Медицинские услуги / Диагностика

В Медицинском центре CORTEX проводится полная диагностика и оценка состояния центральной и периферической нервной системы. Для этого используются методики:

1. Методы лучевой диагностики - томография:

1.1. магнитно-резонансная томография на приборе "Magnetom Open" мощностью 0,2T в простом и сосудистом режиме;

1.2. позитронно-эмиссионная томография.


2. Электрофизиологические методы:

2.1. Электроэнцефалография на приборах ("Нейрософт", Россия);

2.2. Электроэнцефалография, с картированием, трехмерной локализацией - программа Brainloc 5 на приборах ("Нейрософт", Россия);

2.3. Вызванные потенциалы мозга различных модальностей: зрительные, слуховые, соматосенсорные(включая пудендальные), когнитивные (P300) на приборах (Нейрософт", Россия);

2.4. Электронейромиография на приборах ("Нейрософт", Россия);

2.5. Электрокардиография с нагрузками и мониторированием ("Нейрософт", Россия).

3. Нейроиммунологическое исследование крови.

4. Патопсихологические методы.

5. Комплексное обследование речевого развития ребёнка логопедом дефектологом.



ОПИСАНИЕ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Головной мозг надежно защищен костями черепа и длительное время не был доступен прижизненному осмотру. Внедрение в медицинскую практику метода компьютерной томографии (КТ) и ядерно-магнитного резонанса (ЯМР) предопределило огромный прорыв в инструментальном исследовании головного мозга и существенно упростил диагностику большого количества заболеваний центральной и периферической нервной системы.

1. Магнитно-резонансная томография.

Метод компьютерной томографии основан на трех основных идеях: последовательное сканирующее просвечивание объекта узким пучком рентгеновских лучей, цифровое преобразование и дальнейшее представление результатов измерения степени ослабления сканирующего луча, компьютерная математическая реконструкция изображения объекта исследования. Эти технические особенности определяют преимущества данного метода: изображение не имеет теней других слоев, и не зависит от чередования тканей различной плотности, метод позволяет различать ткани незначительно различающиеся по плотности. Данный способ был назван динамическим сканированием. Он позволяет исследовать движущиеся органы (сердце, легкие), а при использовании ряда контрастных соединений дает возможность производить оценку некоторых параметров кровотока. При этом возможна синхронизация сканирования с определенной фазой физиологического циклического процесса.

2. Электроэнцефалография (ЭЭГ)

(от греческого enсephalos - мозг и grapho - пишу). ЭЭГ - это метод исследования биоэлектрической активности головного мозга, возникающей в процессе его деятельности, с компьютерной обработкой данных и полным анализом электроэнцефалографии.

2.1. Компьютерная ЭЭГ (КЭЭГ) оценивает функциональное (рабочее) состояние головного мозга в целом, а также отдельных его областей. КЭЭГ применяется для выявления объёмных процессов (опухоли, кисты и т.д.), воспалительных (энцефалиты, менингиты и т. д.), сосудистых (дисциркуляторная энцефалопатия) и травматических заболеваний головного мозга (перенесённые черепно-мозговые травмы).

При помощи КЭЭГ производится уточнение и выявление эпилептических очагов с их локализацией и просмотром интенсивности патологического очага, а также уточнением его траектории по областям головного мозга. ЭЭГ - это запись активности нейронов коры головного мозга. Каждый нейрон (нервная клетка) заключён в мембрану (оболочку).

2.2. Программа Brainloc 5 - метод трёхмерной локализации патологических очагов головного мозга. Данным методом можно узнать и увидеть локализацию в структурах головного мозга выявленные при записи компьютерной электроэнцефалографии очаги патологической активности при эпилепсии, опухолях, травмах, инсультах и т.д. Данный метод позволяет врачу максимально точно поставить диагноз, назначить эффективное лечение, а при необходимости помочь специалистам другого профиля (нейрохирургам, онкологам) в уточнении диагноза и проведении лучевой терапии и оперативного вмешательства. В отличии от ранее применяемых методов (компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии) программа Brainloc позволяет выявить патологическую активность участков головного мозга в начальной стадии, которые не выявляются на КТ и МРТ, т.к. при этих обследованиях выявляются очаги разрушения группы клеток.

2.3 . Методы Вызванных потенциалов (ВП):

Методика вызванных потенциалов мозга (ВП) заключается в выделении и усреднении слабых и сверхслабых потенциалов биоэлектрической активности мозга в ответ на различные афферентные стимулы. Виды подаваемых стимулов могут быть как экзогенные - зрительные, слуховые, чувствительные, так и эндогенные - когнитивные.

Зрительные Вызванные потенциалы(ЗВП).
Метод объективизации состояний зрительных функций у детей раннего возраста и взрослых.
Различные модификации методами позволяют изучить синдромы поражения зрительного анализатора на различных уровнях: сетчатка глаза, зрительный нерв, зрительный тракт с перекрёстом, затылочные доли головного мозга.
Этот метод позволяет объективно оценить состояние зрительного нерва и определить уровень его поражения.

Слуховые Вызванные потенциалы (СВП).
Этот метод позволяет максимально точно определить поражение слухового нерва у новорожденных (исключить врождённую глухоту), у детей с ДЦП (детский церебральный паралич), позволяет проследить в динамике функции восстановления нерва у глухонемых и слабослышащих, после оперативного вмешательства на органах слуха, помогает максимально точно подобрать слуховой аппарат.

Соматосенсорные Вызванные потенциалы (ССВП).
ССВП - это электрические ответы нервных проводников и центров на стимуляцию нервных стволов.
Можно зарегистрировать ВП афферентных (восходящих) волокон периферических нервов, проводящих путей серого вещества спинного мозга, мозгового ствола и больших полушарий головного мозга.
ССВП очень информативны у детей и взрослых, пациентов с неадекватным поведением, при оценке степени травматического повреждения нервов, сплетений, спинного мозга, диагностика комы.
ССВП применяются для оценки восстановления проводимости нерва парализованной конечности.

Когнитивные Вызванные потенциалы (КВП).
Классические методики выделения и анализа ВП, служащие для диагностики уровня и степени поражения анализаторов (органов чувств), могут быть использованы для анализа высших корковых функций (мышление, память и т.д.). Процессы узнавания и запоминания информации, а также принятия ответного решения, сопровождаются более или менее закономерными нейродинамическими измерениями, которые можно объективно зафиксировать. Этот метод применяется для определения объема оперативной памяти, для проф.отбора при приеме на работу, для диагностики самых ранних стадий деменции (деградации личности), для контроля результатов лечения расстройств психики у взрослых и детей и выявления побочного действия лекарственных препаратов.

2.4. Электронейромиография (ЭНМГ).
Метод основанный на регистрации и анализе электрической активности мышечных и периферических нервных волокон. Различают спонтанную и вызванную ЭНМГ. При спонтанной ЭНМГ получают характеристики, отражающие состояние периферических нервов и мышц, находящихся в покое или в состоянии мышечного напряжения. При вызванной ЭНМГ получают ответы, возникающие в ответ на стимуляцию периферического нерва или мышцы электрическим током.

Изучение функционального состояния мышцы, степени ее вовлеченности в патологический процесс, сохранности иннервации или определение объема реиннервации, являются основными вопросами, решаемыми при проведении электромиографического исследования. ЭНМГ широко используется для проведения дифференциальной диагностики между неврогенными и первично-мышечными заболеваниями, способствует их ранней диагностике, позволяет решать вопросы, касающиеся патогенеза отдельных форм нервно-мышечных заболеваний, судить о ходе денервационно-реиннервационного процесса в мышцах в условиях формирования компенсаторной иннервации, позволяет очень точно проследить все этапы развития и степень выраженности денервационного синдрома в мышце.

2.5. Электрокардиография (ЭКГ).
Методики, позволяющие по биоэлектрической активности сердца оценить состояние не только сердечно-сосудистой системы (ССС), но и организма в целом. Последние достижения, в области регистрации и обработки данных, позволяют выводить результаты исследования в очень удобной форме, вплоть до готового диагноза. Установление зависимости между электрической активностью сердца и его функциональным состоянием, открыло новые возможности для диагностики заболеваний ССС. Анализируя направление и скорость распространения волн поляризации в сердце, оказалось возможным определять не только его функциональное состояние, но выявлять очаги повреждений миокарда.

3. Нейроиммунологическое исследование крови.

Метод исследования крови на инфекции TORCH- комплекса методами полимеразной цепной реакции и иммуноферментного анализа с определением иммуноглобулинов G и M. Высокоточное вирусологическое исследование крови на TORCH – синдром проводится в соответствии с правилами GCP и GLP, с оценкой клеточного, гуморального иммунитета для исключения аутоиммунного демиелинизирующего процесса с %-м определением деструкции белого вещества мозга , и прогнозированием клинического исхода перинатальной гипоксии.

4. Патопсихологическая диагностика.

Комплексная методика включает использование проективных методов.
Нейропсихологическая диагностика. Определение имеющихся проблем. Исследование внимания, памяти, мышления, эмоционально-личностной сферы.

Исследование общей осведомленности, двигательных, познавательных, речевых, мнестических, интеллектуальных функций. Активное вовлечение родителей в психодиагностический процесс. Опыт нашей работы показывает, что родитель, включаясь в диагностический процесс, способен более адекватно оценить потенциальные возможности ребенка.

5. Комплексное обследование речевого развития ребенка.

Логопедические занятия после обследования проводятся индивидуально по коррекции нарушений звукопроизношения и стимуляции речевой активности у детей с задержкой речевого развития. В медицинском центре созданы комфортные условия для проведения логопедического массажа, который показан при многих речевых нарушениях.