Лечение ЗПРР в Москве / Лечение ЗПР в неврологическом отделении МЦ CORTEX, г. Москва

Неврологическое отделение МЦ CORTEX расположено в Гостиничном комплексе «Максима Славия», на Ярославском  шоссе, недалеко от станции метро «ВДНХ», в 15-ти минутах езды до исторического центра Москвы, в непосредственной близости от ВВЦ (ВДНХ) и зеленого оазиса Москвы, рядом с Национальным Парком «Лосиный остров». (Как проехать смотри в разделе «Контакты»).



Основная специализация неврологического отделения — лечение пациентов с заболеваниями — детский церебральный паралич и задержки психо-речевого развития различной этиологии.

Патогенетическое и реабилитационное лечение пациентов с ЗПР проводится с использованием нового высокоэффективного метода лечения детей, с моторными, речевыми и когнитивными нарушениями — Биофизическая активация нейро-моторных структур.

Основу методики составляет щадящая стимуляция пирамидного двигательного пути микротоками с использованием нейрофизиологического прибора, направленная на восстановление и поддержание утраченных и образование новых межнейронных связей в двигательных, сенсорных и психо-речевых центрах коры головного мозга и центрах спинного мозга.

В МЦ CORTEX осуществляется комплексный подход в лечении детей, страдающих различными формами психических и речевых задержек, включающий: диагностику, основное патогенетическое, нейроспецифическое лечение и вспомогательное реабилитационное лечение.

В 2015 году в МЦ «Кортексмед» была проведена стандартизация и унификация лечебных процессов с целью повышения эффективности и качества лечения пациентов с ДЦП и ЗПРР. Были разработаны и утверждены нормативы, параметры лечения, которые дифференцированы от возраста пациента и наличия сопутствующей патологии.

На основании имеющихся стандартов были разработаны оптимизированные схемы лечения для каждой возрастной группы пациентов. Схемы включают диагностику, основное нейроспецифическое лечение и вспомогательное лечение и отличаются объемом проводимых процедур.

Каждому пациенту обязательно проводится комплексное разностороннее обследование для оценки степени нарушений и разработки индивидуальной программы реабилитации.

Диагностика включает:


— первичный осмотр детского невролога;

— консультация педиатра, при необходимости узких специалистов;

— тестирование речевых функций логопедом—дефектологом;

— тестирование психических функций клиническим психологом;

— нейрофизиологическое обследование головного и спинного мозга с использованием новейшего диагностического комплекса, в том числе электроэнцефалограмма головного мозга, ЭЭГ-видео-мониторинг, вызванные потенциалы (зрительные, слуховые, соматосенсорные, когнитивные) с оценкой функциональной зрелости коры головного мозга на соответствие календарному возрасту и электронейромиографическое исследование;

— общеклиническое и нейроиммунологическое обследование крови, которое включает исследование наличия нейротропных инфекционных патогенов, исследование наличия различных аутоантител к рецепторным антигенам нервной системы, исследование компенсаторного потенциала нервной системы в ответ на лечение. Также проводится изучение обмена веществ (жизненно необходимых микроэлементов, витаминов), обнаружение токсичных микроэлементов, ферментодиагностика, исследуются скрытые формы пищевой непереносимости.


Основное патогенетическое нейроспецифическое лечение — биофизическая активация нейромоторных стркутур.

Патогенетическое и реабилитационное лечение пациентов с ЗПР проводится с использованием нового высокоэффективного метода лечения детей, с моторными, речевыми и когнитивными нарушениями. Основу методики составляет щадящая стимуляция пирамидного двигательного пути с использованием нейрофизиологического прибора, направленная на восстановление и поддержание утраченных и образование новых межнейронных связей в двигательных, сенсорных и психо-речевых центрах коры головного мозга и центрах спинного мозга. Воздействие осуществляется на головной мозг через проекционные зоны речи, праксиса (последовательность действий), гнозиса (память) и на рече-двигательный аппарат (мышцы лица, языка, глотки), способствует их активации, стимулирует развитие стойких связей между нервными клетками и улучшает работу первой и второй сигнальных систем мозга, которые осуществляют восприятие и обработку всех сигналов из внешнего мира, и формирует ответные осмысленные действия ребёнка, его речь, способствует его социализации.

Метод лечения базируется как на активации самих речевых центров (зоны Брока, Вернике, угловой извилины и др.), так и на восстановлении нарушенных связей между центрами и полушариями головного мозга. Помимо этого, восстанавливаются разрозненные связи речевых центров с другими областями мозга, участвующими в реализации речевой функции.
В процессе лечения формируется физиологичное, последовательное взаимодействие всех зон мозга, связанных с речепродукцией. В результате появляется речь.





При наличии противопоказаний к основному нейроспецифическому лечению, в качестве альтернативы используется микрополяризация(Direct Current Stimulation) — эффективный лечебный метод, позволяющий направленно изменять функциональное состояние различных звеньев ЦНС под действием малого постоянного тока. Основу метода составляет воздействие микротоками с помощью электродов малой площади, расположенных на соответствующих корковых (фронтальной, моторной, височной и др.) или сегментарных (поясничный, грудной, шейный и др.) проекциях головного или спинного мозга, что позволяет получать целенаправленное воздействие при различных заболеваниях нервной системы. Методика безболезненна, практически не имеет противопоказаний и помогает восстановить двигательные, психические, речевые функции, купировать судорожные приступы, улучшить поведение ребенка, способность его к восприятию новой информации и обучению.
Впервые в МЦ CORTEX созданы высокоэффективные лечебные методики, основанные на сочетанном применении транскраниальной и трансвертебральной микрополяризации и биофизической активации нейромоторных структур. Это сочетание способствует лучшей адаптации нервной системы к проводимым воздействиям, а также к суммации положительных воздействий обеих методов.

Основное нейроспецифическое лечение обязательно проводится в комплексе со вспомогательным лечением:
нейропротективная терапия (лимфомежклеточная терапия, введение лекарственных средств методом эндонозального электрофореза,) регуляция стато-кинетической функции ЦНС, логопедическая коррекция.

Для регулирования интегративной деятельности мозга и восполнения дефицита энергетической системы мозга в нашем медицинском центре применяется лимфомежклеточная терапия, позволяющая применять малые дозы церебропротекторов, которые вводятся эндолимфатически и попадают в ткани головного мозга, минуя гематоэнцефалический барьер, то есть, не разрушаясь частично в кровеносном русле и печени.

Для наиболее эффективного и практически безболезненного введения препаратов с нейротрофическим и антиокисдантным действием в центре используется методика эндоназального электрофореза кортексина, что позволяет вводить лекарственные препараты непосредственно в ткани головного мозга. Под действием микротоков обеспечивается транспорт активной составляющей препарата в мозг. В результате в мозговой кровоток попадает 98% лекарственного вещества и создается его депо, которое расходуется по мере потребления нервными клетками.

Исследования последних десятилетий выявили, что у большинства детей с речевыми и поведенческими проблемами (задержка речевого развития, алалия, нарушения развития аутистического спектра, СДВГ) в различной степени нарушены функции мозжечка и базальных ганглиев. Также доказано, что развитие вестибулярного, мышечно-суставного и тактильного чувств — фундамент для освоения мозгом более сложных функций. А одной из самых сложных функций является речь.

Уже несколько лет в лечебном процессе МЦ CORTEX применяется уникальная разработка Центра авиакосмической медицины - подошвенный имитатор опорной нагрузки «Корвит» с целью нейрофизиологической регуляции стато-кинетической функции ЦНС. В МЦ CORTEX разработана специальная методика применения прибора для лечения детей не только с выраженными задержками в психо-речевом развитии, но и также с фонематическими нарушениями в речи, когнитивным снижением при минимальных мозговых дисфункциях, что часто наблюдается и у практически здоровых детей. Практика показала эффективность использования данной методики, как вспомогательной терапии, на фоне основного нейроспецифического лечения — биофизической активации.


Логопедическая коррекция включает диагностику степени речевых нарушений логопедом-дефектологом, ежедневные занятия, направленные на улучшение речевой функции и логопедический массаж для коррекции различных видов дизартрии и дисфагии.
В логопедических занятиях используются пальчиковые игры (игры на развитие мелкой моторики), артикуляционная гимнастика, игры на развитие слуха, игры на звукоподрожание и логоритмика. Занятия проходят в игровой форме. Это помогает ребёнку усвоить материал без истерик и капризов.









Психологическая помощь включает в себя: индивидуальные консультации, патопсихологические пробы и нейропсихологические пробы (исследование внимания, памяти, мышления, особенностей эмоционально-личностной сферы) и нейропсихологические пробы (исследование латеральных предпочтений, моторной и сенсорной асимметрии, общей осведомленности, познавательных, речевых, мнестических, интеллектуальных функций). 

 Составляется экспериментально-психологическое заключение, которое выдается родителям. Специалистом подбирается индивидуально-психологическая программа коррекции нарушений в той или иной сфере для конкретного ребенка и дальнейшие рекомендации.



Метод аудиовокальных тренировок RUSTOMATIS по методу А. Томатиса. В 50-х годах XX века в процессе изучения автором методики влияния на мозг человека звуков различной частоты было обнаружено, что ухо не просто слышит звуки разной частоты и латеральности – колебания превращаются в электрические импульсы, которые поступают в мозг. В настоящее время разработан специальный прибор звукозаписи высокочастотных и низкочастотных компонентов – «электронное ухо». При чередовании такой музыки путем напряжения и расслабления у ребенка тренируется аппарат среднего уха – молоточек и стремечко, с помощью чего расширяется диапазон восприятия внешних факторов, увеличивается концентрация внимания, в мозг поступает новая информация и, как следствие исчезают многие нарушения и расстройства. Система аудиокоррекции настраивает, тренирует и «обучает» вестибулярный аппарат и системы слухового анализатора правильно обрабатывать поступающую информацию.







Президиум Европейской академии естественных наук за разработку технологии лечения ДЦП и ЗПРР присвоил звание «Почетный ученый Европы» и наградил памятной медалью имени Р. Коха академика Василенко Ф.И. Вручение награды проходило на торжественном заседании во время проведения IX Международного медицинского конгресса «Euromedica — Hannover 2009», который состоялся 04 — 05 июня 2009 года в городе Ганновер, земля Нижняя Саксония, Германия.

Президиум Европейской академии естественных наук за разработку технологии лечения ДЦП и ЗПРР присвоил звание «Почетный ученый Европы» и наградил памятной медалью имени Р. Коха академика Василенко Ф.И. Вручение награды проходило на торжественном заседании во время проведения IX Международного медицинского конгресса «Euromedica — Hannover 2009», который состоялся 04 — 05 июня 2009 года в городе Ганновер, земля Нижняя Саксония, Германия.



Москва является научным и техническим центром России, здесь сосредоточены лучшие технические возможности и умы.  Поэтому, проходя курс лечения в МЦ CORTEX, у Вас есть превосходная возможность по направлениям наших врачей, получить консультации лучших специалистов в области медицины и пройти различные виды обследований, которых нет в регионах. Это высокотехнологичные обследования головного и спинного мозга, такие как позитронно-эмиссионная томография,  некоторые уникальные виды нейроиммунологического исследования крови,  разработанные  специалистами МЦ CORTEX  в тандеме с институтом им. Мечникова.  Проводят консультации и выдают рекомендации по лечению кандидаты и доктора медицинских наук в области детской неврологии, генетики и нейрофизиологии.

В неврологическом отделении Медицинском центре CORTEX  в г. Москва вашему ребенку помогут найти причину двигательных и других нарушений, характер сопутствующих когнитивных расстройств, правильно поставить не только клинический диагноз, но и обязательно топический, с локализацией очага поражения в головном мозге. И с учетом всего этого, правильно назначить лечение.

Неврологическое отделение МЦ CORTEX в г. Москва открыто для лечения пациентов из Российской Федерации и любой страны, имеющей дипломатические отношения с РФ.

На лечение принимаются пациенты в возрасте от 2 лет. Знание русского языка или оплата переводчика обязательны. Медицинские документы (выписка из истории болезни и заключения по результатам обследований) необходимо перевести на русский язык. 

Для записи на курс лечения необходимо сделать заявку на сайте www.cortexmed.ru или непосредственно Подать заявку на лечение >> 

Вопросы можно задать по телефону: 


Врач: +7 (495) 409-71-07 

Администратор: +7 (495) 407-05-21


по электронной почте, e-mail: cortexmed@mail.ru