Тренажер Гросса в реабилитационном комплексе больных с ДЦП в МЦ CORTEX

Автор: главный врач МЦ CORTEX, врач – невролог высшей категории,
кандидат медицинских наук Лукша Л.В.


Детский церебральный паралич развивается вследствие поражений головного мозга — внутриутробного, в родах, а также в период новорожденности, т.е. когда основные структуры мозга еще не созрели. Частота заболевания, по статистическим данным, весьма впечатляет.

Двигательные нарушения при детском церебральном параличе являются ведущим дефектом и представляют собой своеобразную аномалию моторного развития, которая без соответствующей коррекции оказывает неблагоприятное влияние на весь ход формирования нервно-психических функций ребёнка.

Лечение ДЦП – многоэтапный и длительный процесс, так как нужно стереть все, что выработано в неправильном стереотипе движений и сформировать правильное. Если патологическое не разрушить, то новое так построить невозможно.

Несомненно, что практически все существующие методики вносят определённый вклад в лечение ДЦП, однако они являются не радикальными, а симптоматическими (вспомогательными) и могут оказать положительное воздействие только в комплексе патогенетическим лечением. Специалистами МЦ «Кортексмед» разработан новый высокоэффективный комплекс лечения детей, страдающих различными формами ДЦП - биофизическая активация нейромоторных структур, суть которой составляет щадящая стимуляция пирамидного двигательного пути , направленная на восстановление и поддержание утраченных и образование новых межнейронных связей в двигательных, сенсорных и психоречевых центрах коры головного мозга и центрах спинного мозга.

Наряду с основным лечением, в реабилитации детей с ДЦП в МЦ «Кортексмед» используются высокоэффективные вспомогательные методики, в ряду которых ЛФК и лечебный массаж занимают одно из важнейших мест. Во время роста организма ребенка и увеличения веса происходит отставание в физическом развитии из-за гиподинамии, растягивания связочного аппарата, специфического тонуса.

При выполнении физических упражнений в ЦНС поступают сигналы от мышц, сухожилий, связок, суставов и других органов и систем, обеспечивающих двигательный акт, что приводит к созданию новых очагов возбуждения, вытесняющих патологические (болезненные )рефлексы, а также способствует выработке новых компенсаторных движений и механизмов. Физические упражнения в ЛФК активируют деятельность всех функций организма, улучшая все уровни регуляции и саморегуляции органов, оказывая общетонизирующее, компенсаторное действие и ускоряя восстановление тонуса сосудов.

Одним из препятствий нормального физического развития у детей, страдающих ДЦП, является ограничение или отсутствие совершения самостоятельных движений в вертикальном положении в результате наличия двигательного дефицита. Если ребенок самостоятельно не сидит, не стоит и не передвигается, то весьма вероятно, что костно-мышечная, вегетативная, сосудистая системы, участвующие в обеспечении вертикальной позы, т.е. всего комплекса антигравитационной группы мышц у него сформируется неправильно. Если ребенок в вертикальном положении не способен самостоятельно развивать свои движения или они сопровождаются множеством ошибок, то развитие двигательных навыков у него происходит неправильно либо не происходит вообще. Кроме того, при принятии вертикального положения двигательные акты усложняются в связи с переносом массы тела на стопы.

С целью более эффективного выполнения упражнений и облегчения вертикализации при реабилитации детей с детским церебральным параличом в МЦ «Кортексмед» используется «Тренажер Гросса». Он позволяет создать условия даже тем детям, которые не могут выполнять движения в вертикальном положении, дает возможность для перемещения во всех плоскостях пространства, возможность вращаться вокруг своей оси, не сковывая движения рук и ног.

Тренажер позволяет обучать больного произвольным движениям и статике, а также решать многие частичные задачи: расслабление мышц при гипертонусе и гиперкинезах; обеспечение нормальной подвижности в суставах, тренировать пространственные, временные и динамические параметры движений, координацию, способствует развитию установочных рефлексов, на основе которых формируется возможность сидения, стояния, переступания, ходьбы.

Облегчая вертикализацию, тренажер Гросса позволяет создать условия для безопасного развития координированной работы опорно-двигательного аппарата, моторики и стабилизации опороспособности, что необходимо для формирования правильного двигательного стереотипа и естественной схемы тела, то есть тех основ управления движениями, которые недоступны больному с патологией мышечного тонуса.


При недостаточной функции мышц создаются облегченные условия для их работы, но одновременно тренажер предохраняет больного от возможного падения и травм, позволяет выполнять упражнения в вертикальном и горизонтальном положении.







В МЦ «Кортексмед» тренажер Гросса успешно сочетается с использованием нейро-ортопедического реабилитационного пневмо-костюма « Атлант», выполненного на основе высотно-компенсирующего летного костюма ВКК-6.

Пневмо-костюм «Атлант» предназначен для реабилитации неврологических больных с двигательными нарушениями, вследствие черепно-мозговой травмы, острого нарушения мозгового кровообращения, повреждения позвоночника и спинного мозга, детского церебрального паралича.

Для пациентов с ДЦП акцент в тренировках делается на умение ходить, совершать повороты, начинать и останавливать движение, уменьшить неустойчивость при ходьбе, формирование физиологического двигательного стереотипа. У больного появляются способности к передвижению, удержанию позы, улучшаются дифференцированные движения, а также опосредованно восстанавливается иннервация артикуляционного аппарата, и речь при дизартрии, оральной апраксии, дислалии, дисфонии.