Что такое детский церебральный паралич?

Что означает термин ДЦП?

Детский церебральный паралич (ДЦП)- группа заболеваний центральной нервной системы при ведущем непрогрессирующем поражении двигательных зон и двигательных проводящих путей головного мозга. ДЦП  наступает в результате поражения незрелого головного мозга, находящегося в состоянии созревания во внутриутробном периоде или в период раннего возраста. Основанием для установления диагноза ДЦП после 6 месяцев жизни ребенка является тот факт, что двигательные расстройства этио-патогенетически связаны с поражением головного мозга в перинатальном и раннем постнатальном периоде и в своем развитии перешли в резидуальный (стационарный) период.

Причины возникновения ДЦП

Среди причин ДЦП преобладают вредоносные воздействия на мозг во внутриутробном периоде – до 95%, на втором месте стоят антенатальные (в процессе родов) вредности, затем следуют постнатальные (ранний послеродовый период)  факторы. Повреждения мозга ребёнка во время родов вследствие асфиксии и внутричерепных кровоизлияний накладываются на имеющиеся явления дизонтоэмбриогенеза. Черепно-мозговые травмы в постнатальный период также могут вызвать ухудшение состояния ребёнка. Так же среди причин развития ДЦП следует отметить:  глубокую недоношенность и гидроцефалию, пороки развития головного мозга, травматическое или  гипоксически-ишемическое повреждение головного и спинного мозга, внутриутробное инфицирование плода (токсоплазмоз, хламидиоз, уроплазмоз, вирус герпеса, краснухи и т.д.), несовместимость резус фактора матери и плода –"резус-конфликт»,  аутоиммунный процесс, токсикозы беременности, инфекционные, эндокринные, хронические соматические заболевания матери.

Механизм возникновения ДЦП

 В результате воздействия вредоносных факторов происходит  разрушение нейронов основного центрального двигательно-пирамидного  пути головного мозга, что приводит в дальнейшем к нарушению формирования условных двигательных и антигравитационных рефлексов. Наступает повреждение или  разрушение клеточных структур мозга, отвечающих за двигательные, речевые или когнитивные функции, и возникают те или иные формы детского церебрального паралича. В результате ребёнок не может ходить, выполнять точные движения, говорить и т.д.

Основные клинические проявления ДЦП: В результате недоразвития или повреждения головного мозга при ДЦП  в первую очередь поражаются двигательные пути головного мозга, а также происходит задержка и нарушение его созревания в целом. Поэтому у детей, страдающих ДЦП, встречаются разнообразные нарушения – двигательные расстройства (100%), которые могут быть единственным проявлением заболевания, а также интеллектуальные, речевые, расстройства высших корковых функций.  Двигательные и сенсорные нарушения с первых дней жизни ребенка с ДЦП создают неблагоприятные условия развития познавательной и речевой деятельности, мотивационно-потребностной и личностной сферы.

Какие формы ДЦП бывают у детей?

Детский церебральный паралич объединяет следующие формы:  двойная гемиплегия, ·спастическая диплегия, гиперкинетическая, атоническо-астатическая, гемипаретическая. Формирование разнообразных неврологических отклонений и форм ДЦП зависит от локализации и размеров очага повреждения в головном мозге. Например, фокальный, мультифокальный некроз и перивентрикулярная лейкомаляция нервных клеток чаще в дальнейшем переходит во множественные кисты, порэнцефалию, гидроцефалию, что приводит к гемипаретической и спастической формам ДЦП нередко в сочетании с парциальной эпилепсией, умственной отсталостью и т. д.

Какие методики лечения ДЦП применяются в настоящее время?

В настоящее время существует множество различных направлений в лечении ДЦП. Их можно условно разделить на несколько групп:

  • различные виды массажа и лечебной физкультуры: методики Бобата, Линденмана, Фрелиха, Войта, Кэбота, Фелпса, Бортзельда, императивно-коррегирующая гимнастика Блюма, массаж с надувными предметами Польского, занятия в костюмах "Адели", "Гравистат", иппотерапия и другие методики ( всего около 25);
  • оперативные методы лечения: подрезание сухожилий, поэтапное гипсование;
  • введение препаратов ботулотоксина и стволовых клеток;
  • обкалывание различными фармакологическими препаратами;
  • использование ортопедических приспособлений;
  • различные физиотерапевтические процедуры: баротерапия, криотерапия, кинезиотерапия, электростимуляция мыщц, мануальная терапия, иглорефлексотерапия,кислородотерапия и т.д.;
  • методики логопедической и психологической коррекции, музыкальная терапия, цветотерапия, образовательное воздействие, трудотерапия.

Какова эффективность этих методик?

Несомненно, что все практически существующие методики вносят определённый вклад в лечение ДЦП, но нужно иметь в виду, что все они являются не радикальными, а симптоматическими. Большинство имеющихся лечебных методов воздействуют на один или несколько симптомов ( снижение мышечного тонуса, коррекция патологических установок конечностей, коррекция псевдобульбарных расстройств) , не затрагивая причину заболевания. Таким образом, они не являются патогенетическими и  это обусловливает их невысокую клиническую эффективность.

Существуют ли патогенетические методики лечения ДЦП?

Специалистами МЦ «CORTEX» разработанновый высокоэффективный методлечения ДЦП - БИОФИЗИЧЕСКАЯ  АКТИВАЦИЯ  НЕЙРОМОТОРНЫХ СТРУКТУР (БФА) - основное патогенетическое нейроспецифическоелечение. Патогенетическую основу детского церебрального паралича составляет поражение нейронов основного центрального двигательно-пирамидногопути головного мозга, с нарушением формирования двигательных и антигравитационных рефлексов. При использовании основной патогенетической терапии двигательных расстройств – БФА - проводится щадящая стимуляцияпирамидного двигательного пути с использованием нейрофизиологического прибора, направленная на восстановление и поддержание утраченных и образование новых межнейронных связей в двигательных, сенсорных и психоречевых центрахкорыголовного мозга и центрах спинного мозга. Лечение проводится путем аппаратного воздействия на медиальный и латеральный пучки волокон задних корешков спинного мозга через проекционные зоны на теле пациента. Происходит непосредственное воздействие на  центры головного и спинного мозга, ответственные за движение, координацию, чувствительность, речь. В процессе лечения ДЦП с использованием БФА активизируются не только нейроны, но и процессы, приводящие к восстановлению межнейронных рефлекторных связей. В результате происходит нормализация мышечного тонуса и регуляция равновесия тела, стабилизация центра тяжести, улучшение согласованной деятельности мышц-антагонистов.

При ДЦП зачастую бывают не только двигательные нарушения, но и речевые расстройства, а также психические и интеллектуальные отклонения. Как нужно их лечить?

БФА – непосредственно воздействует на головной мозг через проекционные зоны речи, праксиса, гнозиса; на артикуляционный аппарат, способствует их активации, стимулирует развитие стойких связей и улучшает работу первой и второй сигнальных систем мозга, которые осуществляют интеграцию всех сигналов из внешнего мира и формируют ответные осмысленные действия ребёнка, его речь, способствует его социализации. Лечебная методика базируется как на активации самих речевых центров (зоны Брока, Вернике, угловой извилины и др.), так и на восстановлении утраченных связей не только между центрами, но и межполушарных. Помимо этого, восстанавливаются разрозненные межнейронные связи речевых центров с другими областями мозга, участвующими в речевой функции.

Как мы отметили выше ДЦП часто характеризуется наличием сопутствующих синдромов, появление которых зависит от сочетания негативных факторов, влияющих на развитие и прогноз болезни. Поэтому важно знать причины появления неврологических отклонений и уметь их диагностировать.

В МЦ «Cortex» всем пациентам, поступающим на лечение, проводится комплексное обследование:

  • первичный осмотр детского невролога,
  • консультация педиатра,
  • тестирование речевых функцийлогопедом – дефектологом,
  • психологическое консультирование;
  • нейрофизиологическое обследование:компьютерная ЭЭГ, регистрация вызванных потенциалов – слуховые, зрительные, соматосенсорные, когнитивные,
  • высокоточное вирусологическое и иммунологическое исследование крови, серологическая и иммунохимическая диагностикана TORCH – синдром (нейроинфекции) с количественной оценкой клеточного и гуморального иммунитета, скрининговое исследование крови для исключения аутоиммунного демиелинизирующего процесса с процентным определением степени деструкции белого вещества головного и спинного мозга, а также количественная оценка степени повреждения нервной ткани в результате гипоксии.

Все вышеперечисленные методы диагностики позволяют прогнозировать дальнейшее течение заболевания и сформировать наиболее оптимальный лечебный комплекс для каждого пациента, а также подтвердить, уточнить или сменить диагноз.

Почему лечение делится на основное и вспомогательное?

Основное патогенетическое лечение воздействует на механизм (патогенез) возникновения и развития заболевания. Вспомогательное лечение закрепляет результаты основного лечения и воздействует на сопутствующие синдромы основного заболевания. Вспомогательные методы призваны усилить положительный эффект от основных методик лечения этой болезни. Поэтому БФА -основное патогенетическое лечение ДЦП  обязательно проводится в комплексе  с различными видами  вспомогательного реабилитационного  лечения.

Какие методики используются в комплексе вспомогательного лечения ДЦП? 

Нейропротективная терапия : для регулирования интегративной деятельности мозга и восполнения дефицита энергетической системы мозга в нашем медицинском центре применяется лимфомежклеточная терапия, позволяющая применять малые дозы церебропротекторов, которые вводятся эндолимфатически и попадают в ткани головного мозга, минуя гематоэнцефалический барьер.

В качестве наиболее эффективного и практически безболезненного введения препаратов с нейротрофическим и антиокисдантнымдействием в центре используется методика эндоназального электрофореза кортексина, что позволяет вводить лекарственные препараты непосредственно в ткани головного мозга.

Для более эффективного выполнения физических упражнений и облегчения вертикализации пациентовв МЦ «CORTEX» успешно используется метод антигравитационной кинезотерапии с использованием нейро-ортопедического реабилитационного пневмо-костюма «Атлант», выполненного на основе высотно-компенсирующего летного костюма ВКК-6.

С целью нормализации мышечного тонуса используется лечебный дифференцированный массаж.

С целью регуляции стато-кинетической функции ЦНС (координация и точность движений) используется подошвенный имитатор опорной нагрузки «Корвит».Прибор позволяет имитировать показатели физического воздействия на стопу при ходьбе., что способствуетактивации опорной афферентации, отвечающей за нормализацию процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе, уменьшению спастичности мышц, развитию и восстановлению координации движений.

Логопедическая коррекция включает диагностику степени речевых нарушений, ежедневные занятия, направленные на улучшение речевой  функции и логопедический массаж  для коррекции различных видов дизартрии и дисфагии (нарушения глотания).

Клинический психолог проводит комплекс патодиагностических и психокоррекционных мероприятий у пациентов, поступающих на лечение. После проведения психодиагностических мероприятий подбирается индивидуально-психологическая программа коррекции нарушений в той или иной сфере для конкретного ребенка и дальнейшие рекомендации.

Комплексное лечение способствует появлению новых  и развитию имеющихся у детей моторных навыков – сидения, стояния, ходьбы, развитие мелкой моторики, координации движений, а также позволяет улучшить речь и когнитивные функции центральной нервной системы.