Диагностика

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — метод исследования функционального состояния головного мозга, основанный на регистрации его биоэлектрической активности через покровные ткани головы.

Современные электроэнцефалографы — это многоканальные приборы (чаще имеющие 8 или 16, иногда 20 и более усилительно-регистрирующих блоков — каналов), позволяющие одновременно регистрировать биотоки, отводимые от нескольких симметричных отделов головы. Исследование должно проводиться в свето- и звукоизолированном помещении.

На голову человека одевается специальная шапочка с электродами-антенами, соединенными с самим прибором. Сигналы, поступающие с коры головного мозга, передаются на электроэнцефалограф, который преобразует их в графическое изображение (волны). Это изображение напоминает ритм сердца на электрокардиограмме (ЭКГ).

Целью исследования является выявление эпилептической активности и определение типа эпилептических припадков; диагностика интракраниальных очагов поражения (абсцесс, опухоли); оценка электрической активности головного мозга при болезнях обмена веществ, ишемии мозга, его травмах, менингите, энцефалите, нарушении умственного развития, психических заболеваниях и лечении различными препаратами; оценка степени активности головного мозга, диагностика смерти мозга.

Ночной видео-ЭЭГ мониторинг

Видео-ЭЭГ мониторинг (ВЭМ) — расширенное обследование, которое продолжается в течение нескольких часов (8-10ч) с регистрацией сна с помощью синхронизированной записи ЭЭГ и видеокамеры. Данный метод дает более полную картину функционального состояния головного мозга человека во время бодрствования и сна, что позволяет исключить или подтвердить эпилептическую природу пароксизмальных состояний, а также выявить причину задержки психоречевого развития ребенка или поведенческих расстройств.

Показания к проведению видео ЭЭГ мониторинга:

- неясная причина задержки речевого развития, появление аутистических черт, синдрома гиперактивности, а также прогрессирующие когнитивные и поведенческие расстройства у детей;

- дифференциальная диагностика эпилепсий и эпилептических синдромов с неэпилептическими пароксизмами;

- фармакорезистентное течение эпилепсии;

- с целью оценки эффективности проводимой противосудорожной терапии и констатации ремиссии;

- предхирургическое обследование;

- субклиническая эпилептическая активность, электрический эпилептический статус сна;

- впервые возникший судорожный приступ.

Вызванные потенциалы мозга - это электрическая активность головного мозга, возникающая на действие какого-либо стимула (звукового, зрительного, электрического).

В зависимости от характера воздействующего стимула регистрируют вызванные потенциалы (ВП) мозга следующих модальностей:

  1. Слуховые (акустические стволовые) вызванные потенциалы – ответ на щелчок или тон
  2. Зрительные ВП – ответ на вспышку света, изображение предметов
  3. Соматосенсорные ВП – ответ на электрическую стимуляцию периферических нервов или тактильное раздражение
  4. Эндогенные, связанные с событиями (когнитивные ВП): с ожиданием, опозданием, принятием решения и инициацией двигательного ответа

Основными целями регистрации ВП мозга являются:

  1. Выявление уровня поражения нервной системы;
  2. Определение распространенности процесса
  3. Определение характера поражения
  4. Определение степени тяжести патологического процесса

 Слуховые (акустические стволовые) вызванные потенциалы(СВП).

Метод отражает проведение слуховых импульсов от слухового нерва по стволовым и подкорковым структурам до коры головного мозга. Оценка СВП применяется для дифференциальной диагностики центральных и периферических поражений слуховоспринимающей системы и применяются в диагностике нарушений речи и слуха у детей, при задержке речевого развития.

Показания к назначению СВП:

  1. Нарушение слуха, оценка нейросенсорной тугоухости
  2. Головокружение, нистагм, двоение в глазах, рассеянная легкая органическая симптоматика (косоглазие, асммметрия носогубных складок, мышечная дистония, нарушение координации движений, асимметрия рефлексов, патологические рефлексы, тошнота, головокружение, шум в ушах
  3. Дизартрия, дисфагия, заикание
  4. Оценка слуха у новорожденных
  5. Последствия родовых травм, в т.ч. перинатальной гипоксии и асфиксии
  6. Синдром внутричерепной гипертензии

Зрительные вызванные потенциалы мозга (ЗВП)

С помощью ЗВП можно получить объективную информацию о функциональном состоянии различных звеньев зрительного анализатора, выявить органические повреждения и определить уровень их локализации, определить наличие нарушений полей зрения. Регистрацию ЗВП необходимо проводить у больных при патологии зрительного нерва: невритах, демиелизирующих заболеваниях, для дифференцировки поражения на пре- и постхиазмальном уровне.

Показания к обследованию:

  1. Снижение остроты зрения
  2. Травматическое повреждение зрительного нерва
  3. Атрофии зрительного нерва
  4. Токсическая невропатия
  5. Зрительные расстройства при нарушениях мозгового кровообращения
  6. Оценка зрения при зрительных агнозиях и повреждениях зрительной коры
  7. Оценка зрительных функций у больных с нарушениями сознания.

Соматосенсорные вызванные потенциалы мозга (ССВП )

Исследование проведения по чувствительным путям центральной нервной системы, в частности, по путям глубокой чувствительности, ответов центров спинного и головного мозга на электрическую стимуляцию периферических нервов. Практически можно зарегистрировать ВП афферентных волокон периферических нервов, проводящих путей и серого вещества спинного мозга, мозгового ствола и больших полушарий головного мозга, что является адекватной информацией о поражении как проводящих путей, так и сенсомоторной коры. В МЦ «CORTЕХ» исследование проводится с использованием многофункционального компьютерного комплекса для миографии и исследования вызванных потенциалов мозга - «Нейро –МВП».

Соматосенсорные вызванные потенциалы (ССВП) используются в диагностике различных демиелинизирующих, дегенеративных и сосудистых поражений центральной нервной системы. Помимо поражений головного мозга ССВП могут применяться как дополнительный метод в диагностике плексопатий и радикулопатий, в качестве подтверждающего теста используются при диабетической полинейропатии и др.

Показания к обследованию:

  1. Травматическое поражение периферических нервов
  2. Поражение спинного мозга (определение уровня поражения и степени тяжести)
  3. Ранняя диагностика рассеянного склероза
  4. Нарушения чувствительности, онемения конечностей.

При различных формах детского церебрального паралича имеют место двигательные нарушения в виде парезов, параличей или атаксии. Исследование ССВП позволяет оценить состояние периферических нервов, степень их поражения, а также количество функционально активных нервных клеток в двигательных и чувствительных центрах спинного мозга, подкорковых структур и коры головного мозга, топическое расположение пораженного участка для более направленного и эффективного воздействия.

Когнитивные вызванные потенциалы( КВП)

Одним из методов, значительно продвинувших анализ и понимание процессов работы мозга, связанных с механизмом восприятия информации и ее обработки, является метод когнитивных вызванных потенциалов – КВП. Процессы узнавания и запоминания, а также принятия ответного решения сопровождаются более или менее закономерными нейродинамическими изменениями, которые можно объективно зафиксировать. В клинической практике применяется методика выделения когнитивных (связанных с процессами мышления) эндогенных ВП, обусловленных распознаванием и подсчетом слуховых стимулов (щелчков), отличающихся по частоте.

Показания к обследованию:

  1. Нарушение памяти, внимания
  2. Ранняя диагностика когнитивных нарушений
  3. Оценка начальных когнитивных расстройств при хронической ишемии мозга, энцефалопатиях различного генеза, Паркинсонизме, эпилепсии и других заболеваниях
  4. Оценка динамики когнитивных нарушений в процессе лечения
  5. Оценка выраженности когнитивных нарушений у детей с отклонениями в поведении.

Исследование когнитивных вызванных потенциалов головного мозга входит в обязательную программу обследования детей с ДЦП и ЗПР, поступающих на реабилитацию, что дает возможность оценить степень поражения высших корковых функций и увидеть положительные изменения после курса комплексного лечения.

Электронейромиография

Электронейромиография (ЭНМГ) – это комплексное исследование, при помощи которого определяют общее функциональное состояние периферической нервной системы и мышц. В МЦ «CORTЕХ» исследование проводится с использованием многофункционального компьютерного комплекса для миографии и исследования вызванных потенциалов мозга - «Нейро –МВП».

Объединяет в себе два метода исследований, что дает более полную картину:

1.Электромиография (ЭМГ) – это аппаратный метод исследования биоэлектрической активности мышц, с помощью которого определяют потенциал двигательной единицы в состоянии покоя и во время сокращения.

2.Электронейрография (ЭНГ) – это аппаратный метод, позволяющий измерить скорость проведения электрического импульса по нервам и рефлекторным дугам спинного мозга.

Показания для диагностики:

  • радикулит– невралгическое заболевание, возникающее в результате повреждения или защемления корешков спинномозговых нервов (шейный, грудной, поясничный радикулит);
  • туннельный синдром – защемление срединного нерва костями запястья и сухожилиями мышц;
  • невропатии – врожденные или приобретенные дисфункции нервов, причинами которых могут быть инфекционные заболевания, травмы, сахарный диабет;
  • боковой амиотрофический склероз (БАС) – неизлечимое поражение спинного и продолговатого мозга;
  • плексопатии – поражение нервных сплетений в результате травмы, злокачественной опухоли, лучевой терапии, результатом которого может быть паралич.

Лабораторные исследования

Данные обследование позволяют объективно выявить патогенетические изменения в организме ребенка, определить причину заболевания (в частности, например ЗПРР, аутизма, РАС) и скорректировать имеющиеся нарушения. Так же станет возможным обоснованное назначение лекарственных препаратов и пищевых исключений для индивидуального подбора сбалансированного рациона питания и медикаментозного лечения.

В программу входят следующие обследования:

    1. ЭЛИ-Нейро-Тест-12

Это исследование позволяет выявить изменения в относительном содержании 12 нейротропных ауто-антител, характерные для разных форм патологии нервной системы.

    1. ЭЛИ-Висцеро-Тест-24

Метод комплексной оценки (24 показателя) состояния разных органов и систем. Позволяет выявить признаки нарушений регуляторной функции иммунной системы на ранней стадии формирования патологий в тканях и органах.

    1. НЕЙРОТЕСТ «Определение компенсаторного потенциала нервной системы ребенка»

Исследование является необходимыой методикой, позволяющей определить степень нарушений нервной системы и расчитать ее компенсаторный потенциал, определив тем самым динамику дальнейшего развития.

    1. ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИТЕЛ К ГЛЮТЕНУ И КАЗЕИНУ + ТКАНЕВОЙ ТРАНСГЛУТАМИНАЗЕ

Ключевые критерии адекватного назначения безглютеновой — безказеиновой диеты.

    1. CYTOTEST

Индивидуальный тест на пищевую непереносимость 51 продукта питания и 21 химического пищевого реагента

    1. ИССЛЕДОВАНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА ВОЛОС (по методу профессора Скального А.В.)

Взаимосвязь состояния среды обитания человека, в частности ее химического состава, с показателями здоровья и качества жизни хорошо известна. Под микроэлементозами человека понимают состояния дефицита, избытка или дисбаланса химических элементов, которые естественным образом отражаются на здоровье человека. Согласно современным представлениям, элементный состав волос лучше других биоиндикаторных сред отражает воздействие на человека как повышенных концентраций комплекса химических элементов, так и обеспечение физиологических потребностей в них, поэтому за основу метода был принят анализ волос человека.

    1. ТАНДЕМНАЯ МАСС-МПЕКТРОМЕТРИЯ

Исследование данных за нарушение обмена аминокислот, жирных кислот и дефекты митохондриального бета-окисления.

    1. ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ В МОЧЕ

Органические кислоты — это промежуточные продукты распада многих веществ, обмен которых протекает в организме человека. Органические кислоты играют чрезвычайно важную роль в процессе выработки клеточной энергии. Дефекты митохондриального метаболизма связаны с различными патологиями.

    1. ИММУНОФЕРМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ + ПЦР-АНАЛИЗ К 17 ЭКЗОГЕННЫМ ПАТОГЕНАМ ВИРУСНОЙ, БАКТЕРИАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ, ГЛИСТНЫМ ИНВАЗИЯМ

Определение носительства или течения хронической скрытой инфекции или инвазии

    1. МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ. ПАНЕЛЬ «УМСТВЕННАЯ ОТСТАЛОСТЬ. РАССТРОЙСТВА АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА»

В панель входит исследование возможных мутаций в 211 генах, связанных с нервно-психическим развитием ребенка.

    1. ХРОМОСОМНЫЙ МИКРОМАТРИЧНЫЙ АНАЛИЗ

Применяются при подозрении на хромосомную (в том числе микроцитогенетическую) патологию. Исследуется кариотип (число и структура хромосом)