Эндоназальный электрофорез кортексина
Методика эндонозального электрофореза применяется для лечения различных заболеваний. Например:применение эндоназального электрофореза с мексидолом при ранних формах сосудистых заболеваний мозга. (Н.А.Борисова, М.А.Иванова, Г.Н.Аверцев, Л.И.Байкова, К.Ф.Нигматуллина. Уфа. 2006г.); эндоназальный электрофорез с танаканом при лечении непролиферативной диабетической ретинопатии. ( Бахритдинова Ф.А., Кангилбаева Г.Е. 2012г. Ташкент);метод эндоназального электрофореза с кортексином в лечении больных ишемическим инсультом. (Хоменко М.А., Резниченко Е.К. 2015г. Харьков); применение эдонозального электрофореза кортексина при синдроме хронической усталости. Е.А. Мельникова. 2010г. Москва.).
Одним из перспективных фармакологических средств среди группы нейропептидов является кортексин, который представляет собой комплекс полипептидов с молекулярной массой от 1000 до 10000 Да, выделенных из коры головного мозга телят или свиней методом уксуснокислой экстракции. Известно, что нейропептиды служат средством интегрального модулирования функций центральной нервной системы (ЦНС) - двигательной активности, памяти, реакции на стресс, ощущение боли и удовольствия, репаративных и других процессов. Этот препарат создан по оригинальной технологии в Российской военно-медицинской академии, а затем внедрен в практику сотрудниками Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН при активной поддержке компании «Герофарм».
Кортексин нормализует обмен нейромедиаторов, регулирует баланс тормозных и активирующих аминокислот, а также уровни серотонина и дофамина. Он оказывает ГАМКергическое действие и нормализует биоэлектрическую активность мозга. Если суммировать лишь важнейшие эффекты Кортексина, то перечислить следует его ноотропное, нейротрофное, церебропротекторное, нейрометаболическое, стимулирующее, антистрессорное, антиоксидантное, противосудорожное и иммунорегуляторное действие. Столь обширный спектр подтвержденной фармакологической активности этого нейропептидного препарата объясняет многочисленность показаний к его применению в детской неврологии: черепно-мозговая травма, нейроинфекции, нарушения мозгового кровообращения, астенические состояния, энцефалопатии различного генеза, эпилепсия, детский церебральный паралич, перинатальное поражение нервной системы, нарушения психомоторного и речевого развития, снижение нарушения, нарушения мышления, сниженная способность к обучению, головные боли различного генеза и т. д.. (В. М. Студеникин, Л. А. Пак, В. И. Шелковский, С. В. Балканская. 2009 г.)
Нужно отметить такие его свойства как: подавление токсических эффектов нейротропных веществ; седативное действие; стимуляция двигательной активности. Кроме того, кортексин обладает антиоксидантными свойствами и оказывает регулирующее действие на процессы перекисного окисления липидов в коре головного мозга.
Лекарственный эндоназальный электорофорез, как электрофармалогический метод, обеспечивает проникновение препарата в большем количестве, чем через кожу. При проведении лечебной процедуры через турунды смоченные раствором кортексина и введенные в нос, через которые пропускался постоянный электрический ток, было выявлено следующее. Пик концентрации лекарства со временем удерживания 9,0 мин., и составлявший в исходной смеси 2% от общего поглощения, исчезает после проведения электрофореза за счет электродиффузии составляющих его веществ, передвигаясь периневрально, проникают через слизистую оболочку носа, по лимфатическим путям, поступают в ликвор субарахноидального пространства и проникают через ГЭБ, оказывают эффективное действие на структуры лимбической системы, прежде всего гипоталамус.
Отсутствие на слизистой оболочке носа ферментов, расщепляющих кортексин, обеспечивает быстрый транспорт нейротрофической композиции препарата в мозг, что позволяет экономично и эффективно использовать небольшие дозы препарата на 1 процедуру физиотерапии.
Таким образом, обеспечивается выраженное и продолжительное нейрофизиологическое действие за счет создания в структурах головного мозга своеобразного депо препарата.В связи с вышеизложенным, разработка нового метода эндоназального электрофореза кортексина является патогенетически обоснованной. (Мельникова Е.А. 2010г. Москва)
Перинатальные поражения нервной системы наиболее часто встречаются у детей первого года жизни, а их исходы варьируют в широких пределах (детский церебральный паралич, эпилепсия, гидроцефалия, задержки двигательного, психического и/или речевого развития). Нарушения двигательного, психического, эмоционального и речевого развития должны ориентировать неврологов на оказание таким детям адекватной медицинской помощи. Кортексин следует признать одним из основных и важнейших препаратов при патологии указанного спектра. Аналогичное мнение высказывают Оноприйчук Е. И. с соавт. (2004) и Иванникова Н. В. с соавт. (2004) . О роли кортексина в комплексной терапии детей с гипоксически-ишемическим поражением центральной нервной системы (ЦНС) сообщают Яцык Г. В. и соавт. (2008).
Кортексин используется в НЦЗД РАМН в целях коррекции интеллектуально-мнестических и двигательных нарушений при врожденной гидроцефалии; эти данные подробно отражены в двух пособиях для врачей. Существенной проблемой является формирование симптоматической эпилепсии у детей с гидроцефалией, в связи с чем применение Кортексина в комплексном лечении этой патологии выполняет роль не только метода нейрореабилитации, но и способа профилактики эпилепсии.В России Кортексин уже является традиционным средством для лечения детского церебрального паралича (ДЦП). Доказано, что его применение приводит к значительному увеличению объема двигательной активности, расширению набора моторных навыков, улучшению зрительно-моторной координации и нормализации цикла «сон–бодрствование», улучшению эмоционального фона и уменьшению нарушений со стороны артикуляционного аппарата. (В. М. Студеникин, Л. А. Пак, В. И. Шелковский, С. В. Балканская. 2009 г.).
По сравнению с церебролизином, действие кортексина на восстановление функций головного мозга было более выраженным и проявлялось при значительно меньших дозах, что свидетельствует о более высокой биологической активности кортексина.
Терапия пароксимальных нарушений функций ЦНС — еще одна важная область применения Кортексина. Использование препарата не сопровождается риском индукции судорожной активности. Наоборот, кортексин обладает подтвержденной противосудорожной и антиэпилептической активностью. По мнению Головкина В. И. (2005), в лечении эпилепсии Кортексин является участником нейромедиаторных механизмов функционирования мозга. Ранее в качестве одного из альтернативных способов терапии рефрактерных форм эпилепсии у детей препарат успешно применялся Звонковой Н. Г. (2006). Уменьшение частоты эпилептических приступов среди наблюдаемых детей (на 50–74%) явилось следствием ГАМКергического и антиглутаматергического эффектов Кортексина, препятствующих усугублению хронизации эпилептического процесса и пароксизмальной дезадаптации. На фоне терапии у всех пациентов по данным ЭЭГ отмечалось улучшение (положительное влияние на биоэлектрическую активность мозга, уменьшение числа грубых очаговых и пароксизмальных изменений). Таким образом, Кортексин является ценным дополнением к комплексному лечению эпилепсии.Чутко Л. С. и соавт. (2004) высказывают мнение, что Кортексин влияет на функциональное состояние ЦНС при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), уменьшая невнимательность. Предполагается, что это происходит за счет повышения дофаминергической активности. Вследствие сказанного выше препарат может рассматриваться в качестве средства дополнительной терапии ММД и СДВГ.
Лекарственный эндоназальный электорофорез, как электрофармалогический метод, обеспечивает проникновение препарата в большем количестве, чем через кожу. Данный способ введения кортексина методом эндоназального электрофореза успешно используется наряду с внутримышечным введением у больных с черепно-мозговыми травмами, перинатальными поражениями, астеническими состояниями.
При экспериментальном и клиническом исследовании кортексина определены его основные фармакологические свойства: стимуляция репаративных процессов в головном мозге; церебропротекторное, мембранопротекторное за счет способности регулировать кальциевый гомеостаз), ноотропное и противосудорожное действие (за счет способности уменьшать повышенные концентрации возбуждающих амипокислот-глутамата); подавление токсических эффектов нейротропных веществ; седативное действие; стимуляция двигательной активности. В основе фармакологических эффектов кортексина лежит изменение уровня нейромедиаторов (серотонина, ГАМК, дофамина) в определенных структурах головного мозга. Кроме того, кортексин обладает антиоксидантными свойствами и оказывает регулирующее действие на процессы перекисного окисления липидов в коре головного мозга. По сравнению с церебролизином, действие кортексина па восстановление функций головного мозга было более выраженным и проявлялось при значительно меньших дозах, что свидетельствует о более высокой биологической активности кортексина.
Под действием электрического тока лекарственные препараты при эндоназальном введении проникают через слизистую оболочку носа, передвигаясь периневрально и по лимфатическим путям, поступают в ликвор субарахноидального пространства и оказывают действие на структуры лимбической системы, прежде всего гипоталамус.Отсутствие на слизистой оболочке носа ферментов, расщепляющих кортексин, обеспечивает быстрый транспорт нейротрофической композиции препарата в мозг, что позволяет экономично и эффективно использовать небольшие дозы препарата на 1 процедуру физиотерапии. Таким образом, обеспечивается выраженное и продолжительное нейрофизиологическое действие за счет создания в структурах головного мозга своеобразного депо препарата. (Диссертация. Е.А.Мельникова 2010. Москва)
Для решения поставленных задач в МЦ CORTEXбыли проведены наблюдения и исследования на 1000 больных с ДЦП и ЗПРР в возрасте от 3 до 15 лет. Средний возраст составил 3,5 ± 4,8 года. Длительность заболевания колебалась от3 до 5 лет (32%), от 5 до 7 лет (48%) и свыше 7 лет - 10%.
Всем пациентам, находящимся под наблюдением, наряду с клинико-неврологическим обследованием проводилось нейрофизиологическое исследование головного мозга методом компьютерной ЭЭГ и вызванных когнитивных длиннолатентных потенциалов по методике Р300.
Все пациенты в зависимости от примененного лечения были разделены методом случайной выборки на 3 сопоставимые по клинико-функциональным характеристикам группы.
В соответствии с задачами исследования был проведен физико-химический эксперимент по обоснованию применения кортексина методом введения , минуя гематоэнцефалический барьер, с использованием спектрохроматографии при флуоресцентном и ультрафиолетовом детектировании, в результате чего была определена устойчивость кортексина к действию постоянного микротока Фарадея, полярность, электрофоретическая активность и оптимальная концентрация препарата.
Показатели электроэнцефалограмм обследуемых укладывались в два типа нарушений: десинхронный тип ЭЭГ (снижение индекса альфа активности, стирание зональных отличий, преобладание бета волн), что характерно, в основном, для пациентов с астеническим синдромом при ДЦП; дезорганизованный альфа ритм с повышенной амплитудой и повышенной бета активностью низкой частоты с медленными волнами и усилением реактивности на световые раздражители, выявлялся преимущественно у пациентов с ММД и ЗПРР. Выраженность межполушарной асимметрии в целом по группе составила до лечения 66 ± 4,7%, что свидетельствует о функциональной разобщенности полушарий.
По данным когнитивных вызванных потенциалов выявлено, что у пациентов до лечения в целом по группе значительно снижены показатели процессов восприятия, опознания и дифференцировки информации, а также процессы принятия решений, запоминания и снижение процессов активации. Нарушение этих процессов свидетельствуют о низкой функциональной активности в височных, лобных областях, а также в гиппокампальной области. Это подтверждают и данные ЭЭГ, свидетельствующие, что именно в лобных и височных областях в большей степени определялись патологические дельта и тета волны.
Переносимость процедур была хорошая, побочных эффектов в процессе лечения не наблюдалась ни у одного больного. Сравнительный анализ динамики амплитуды альфа-ритма после лечения выявил более выраженное достоверное увеличение его амплитуды до физиологической нормы у пациентов основной группы .
Уменьшение депрессии и общей десинхронизации α-ритма указывает на активизацию функциональной мозговой активности, а в сочетании со снижением общей бета-волновой активности и «правильным» комбинированием между собой по областям, свидетельствует о нормализации функций диэнцефальных неспецифических систем мозга с уравновешиванием внутрисистемных интегративных процессов между активизирующими восходящими и деактивизирующими структурами мозга в пользу преобладания синхронизирующих нисходящих процессов.
Применение кортексина методом электроназального электрофореза минуя гематоэнцефалический барьер, вызывало у пациентов также значимое снижение амплитуды патологической активности дельта волн в 2 раза по лобным областям симметрично и в 2,7 раза слева и в 3,5 раза справа по височным областям. Полностью редуцировали по лобным и височным областям тета волны, что свидетельствует о значительном повышении уровня функциональной активности этих зон и снижении чрезмерного «патологического перевозбуждения» в височных отделах.
У пациентов группы сравнения, несмотря на достоверное уменьшение депрессии альфа-ритма и β-волноваой активности, эти изменения значительно уступали результатам, полученным в основной группе. В контрольной группе сохранилась прежняя биоэлектрическая активность мозга.
Под влиянием лечения отмечалась также положительная динамика межполушарных взаимодействий в виде достоверного снижения межполушарной ассиметрии во всех группах, но более значимое в основной группе с 66,0 ± 4,7% до 30,0 ± 6,5% (p<0,001), что свидетельствует о снижении разобщенности и нормализации работы полушарий под влиянием кортексина, методом введения минуя гематоэнцефалический барьер.
Анализ данных исследования когнитивных вызванных потенциалов после лечения выявил у пациентов, получавших кортексин, минуя гематоэнцефалический барьер, достоверное улучшение процессов восприятия, опознания и дифференцировки информации, а также процессов принятия решений и запоминания, что свидетельствуют о повышении функциональной активности головного мозга, особенно височных, лобных отделов, а также гиппокампальной области.
В группах сравнения и контроля после лечения изменения были достоверно менее значимыми. Совокупная оценка данных клинического и инструментальных методов исследования показала высокую эффективность применения кортексина, минуя гематоэнцефалический барьер, в лечении когнитивных нарушений у больных с ДЦП и ЗПРР (88%), по сравнению с простой гальванизацией (60%) и применением «плацебо» (44%).При изучении отдаленных результатов было установлено, что у пациентов основной группы полученный терапевтический эффект сохранялся в течение 12 месяцев у всех больных (100%), и свыше одного года (у 25% больных), в то время, как в группе сравнения ремиссия длилась в 80% случаев в течении 6-7 месяцев, а в 20% —4-5 месяцев.
Таким образом, разработанный метод применения эндоназального электрофореза с кортексином, минуя гематоэнцефалический барьер, является патогенетически обоснованным и высокоэффективным методом лечения когнитивных нарушений , что позволяет рекомендовать его для применения в широкой клинической практике не только при ДЦП и ЗПРР, но и при различных заболеваниях с интеллектуально-мнестическими нарушениями у детей и взрослых. (Кончугова Т. В., Мельникова Е.А., Сичинава Н. В., Корчажкина Н. Б. 2009г. Москва.)