Лечебный массаж.

Массаж возник в глубокой древности и применялся уже в третьем тысячелетии до н. э. в Китае, затем Японии, Индии, Греции, Риме. Слово «массаж» происходит от греческого слова и означает «месить», «мять», «поглаживать». Записи о массаже появляются у арабов. Из глубины веков до нас дошло и описание лечебных методик акупунктуры, акупрессуры, надавливаний на определенные точки. В России в XVIII в. массаж пропагандировал М. Я. Мудров. В XIX в. развитию массажа способствовали работы шведского специалиста П. Линга, создателя «шведского массажа». Большая заслуга в распространении массажа принадлежит И. В. Заблудовскому; предложенная им техника массажа сохранила свое значение и в наши дни. Среди основоположников лечебного и спортивного массажа в нашей стране следует упомянуть А. Е. Щербака, А. Ф. Вербова, И. М. Саркизова-Серазини и др. В наше время массаж применяют практически во всех лечебных и оздоровительных учреждениях. Методика массажа, построенная с учетом клинико-физиологических, а не анатомо-топографических принципов, является эффективным средством лечения, восстановления работоспособности, снятия усталости, а главное — служит для предупреждения и профилактики заболеваний, являясь активным средством оздоровления организма. В мире существует очень много видов массажа. Иногда один вид массажа называется несколькими терминами. Например: классический и шведский — это один вид массажа, только мы говорим «классический», а иностранцы говорят «шведский».

Все виды массажа объединяет общий принцип местного и рефлекторного воздействия через механорецепторы на центральную нервную систему. В результате сложных физиологических процессов в ней формируются ответные реакции, которые используются с лечебно-профилактическими целями.

На кожу массаж оказывает многообразное влияние: стимулирует трофические процессы в коже, очищает кожу от слущивающихся клеток эпидермиса, стимулирует секреторную функцию потовых и сальных желез, активирует продвижение тканевой жидкости, усиливает кровоток, вызывает смещение тканей и их растяжение, тем самым улучшая дыхание и питание кожи, ускоряет регенерацию и рассасывание тканевых инфильтратов.

При проведении массажа улучшается работа сердечно-сосудистой системы: кровь оттекает от внутренних органов к поверхности кожи и к мышечным пластам, наступает умеренное расширение периферических сосудов, облегчается работа сердца, повышается его нагнетательная способность, улучшаются кровоснабжение и сократительная способность сердечной мышцы, устраняются застойные явления в малом и большом кругах кровообращения, повышается поглощение тканями кислорода, происходит стимуляция кроветворной функции, способствуя повышению содержания в крови гемоглобина и эритроцитов.

Лечебный массаж активно влияет на газообмен, минеральный и белковый обмены, выделение из организма минеральных солей — натрия хлорида, неорганического фосфора и азотистых органических веществ мочи — мочевины, мочевой кислоты. Все это положительно сказывается на функции внутренних органов и жизнедеятельности организма. Под действием массажа в коже образуются продукты белкового обмена — гистамин, ацетилхолин, усиливается выделение азотистых веществ.

Массаж улучшает функциональную способность центральной нервной системы, усиливает ее регулирующую и координирующую функцию, стимулирует регенеративные процессы и процессы восстановления функции периферических нервов, повышает общую возбудимость организма, рефлекторно влияя на повышение функционального состояния мозговых центров.

Применение общепризнанного классического массажа при детском церебральном параличе оправдано, но требует осторожности и индивидуального подхода. Без учета строгой избирательности возможно усиление мышечного тонуса, особенно в спастически напряженных мышцах. Объясняется это тем, что большинство приемов классического массажа рекомендуется выполнять в восходящем (от периферии к центру) направлении; при этом происходит некоторое натяжение сухожильной части мышечных рецепторов. При высокой возбудимости, которая характерна для этой категории больных, такого раздражения бывает достаточно, чтобы усилить спастичность.

Совмещение проведения основного лечения Биофизической активации нейромоторных структур головного мозга с методами реабилитации: лечебной физкультуры и лечебного массажа повышает эффективность лечения ДЦП в целом.

Специалистами МЦ «Corteх» используются  методики  классического массажа, но выполненные в нисходящем направлении (от центра к периферии), не вызывающие отрицательной реакции, а наоборот, способствующие расслаблению спастичных мышц — нисходящий массаж.

Еще одна из разновидностей массажа, применяемого в нашем центре — сегментарно-рефлекторный массаж, в основе которого лежит использование особенностей сегментарного строения тела: раздражение кожных рецепторов определённых зон оказывает воздействие на внутренние органы и системы организма, иннервируемые теми же сегментами спинного мозга. Воздействуя массажем на соответствующие кожные сегменты, можно возбуждать каждую из этих рефлексогенных зон с её сложными связями и получать ответ в виде разнообразных физиологических реакций со стороны определённых органов и тканей.

Для рассасывания спаек и различных уплотнений в мышцах и тканях применяется Система Манакова.  Методика подразумевает глубокое воздействие на мягкие ткани организма путем продавливания пальцами рук.

Применяя дифференцированно по форме, силе и продолжительности массажные манипуляции, представляется возможным изменять функциональное состояние коры большого мозга и нейронов спинного мозга, снижать или повышать общую нервную возбудимость, усиливать глубокие и оживлять утраченные рефлексы, способствуя нормализации мышечного тонуса и улучшению движений у наших маленьких пациентов.