Биоаккустическая коррекция «БАК»
Метод биоакустической коррекции (БАК) - инновационная методика, в основе которой лежит активация процессов нейропластичности за счет синхронизации эндогенной нейронной активности с афферентной нейродинамикой спровоцированной сенсорным воздействием. Активация нейропластичности способствует восстановлению процессов созревания структур мозга, а также включению морфофункциональных компенсаторных механизмов. Основой метода является компьютерное преобразование электроэнцефалограммы больного в акустический сигнал и предъявление этого сигнала пациенту в реальном масштабе времени, тем самым осуществляется сенсорная ЭЭГ-зависимая стимуляция.
БАК обладает стимулирующим эффектом, способствующим результативному восстановлению речевых и когнитивных функций у детей с задержками психоречевого развития. При этом, чем раньше начато лечение, тем эффективность будет выше. У детей с расстройствами аутистического спектра отмечается уменьшение выраженности эхолалий, стереотипий, постепенно улучшаются навыки коммуникации, понимание обращенной речи. Были выполнены неоднократные наблюдения улучшения моторных функций у детей с ДЦП особенно раннего возраста. У детей с вегетативной лабильностью улучшаются показатели сосудистой реактивности. В результате проведенных исследований были обнаружены также анальгезирующий, иммуномодулирующий, обменно-трофический эффекты биоакустической коррекции. В значительной мере продуктивным является применение процедур БАК у детей в период привыкания к школьно-дошкольным учреждениям с целью поддержки оптимального уровня адаптационных возможностей ребенка.
Материально-техническое обеспечение:
Метод «Биоакустической коррекции» (БАК) реализован в аппаратно-компьютерном комплексе «Синхро-С». Регистрационное удостоверение № ФСР 2010/07223 от 01 марта 2016 года, сертификат соответствия (ГОСТ Р) № РОСС RU.ME.HO263 от 22.04.2013, лицензия на производство медицинской техники № ФС-99-04-004808 от 28.06.16, патент № 2410025, 24228927, 2492839. (Рис.1).
Аппаратно-компьютерный комплекс «Синхро-С».
Описание метода:
Метод Биоакустической коррекции (БАК) разработан специалистами нейрофизиологами Физиологического отдела им. И.П. Павлова ФГБНУ «ИЭМ» (группа нейродинамической коррекции патологии мозговых функций). Физиологической основой метода БАК является сенсорная ЭЭГ-зависимая стимуляция. В настоящем методе используются различные акустические (музыкальные, вербальные и другие) стимулы синхронизированные и согласованные с текущей биоэлектрической активностью мозга и предъявляемые пациенту в реальном времени, то есть пациенту в режиме реального времени предъявляется акустический образ его собственной ЭЭГ.
Каждая процедура БАК проходит под контролем записи ЭЭГ по 4-м каналам в режиме on-line (обзор и индексометрический анализ). После каждой процедуры есть возможность оценить изменение различных параметров ЭЭГ (индексометрический, паттерновый, кросс-корреляционный и другие виды математических анализов).
Принцип работы комплекса Синхро-С:
Биопотенциалы головного мозга регистрируются в режиме монополярного отведения с объединенным ушным электродом с 4-х датчиков, размещенных на голове пациента в положении правый лоб, левый лоб, правый затылок, левый затылок. Биопотенциалы головного мозга усиливаются, проходят предварительную аналоговую фильтрацию и оцифровываются. Далее информация через интерфейс с гальванической развязкой передается в компьютер.Сформированный звуковой образ через стандартный аудио выход поступает на акустическую систему или головные телефоны и предъявляется пациенту в реальном времени (Рис.2).
В отличии от методов БОС, в методе БАК перед пациентом не ставится задача произвольной (когнитивной) регуляции преобразованного физиологического параметра. Напротив, в основе терапевтического применения метода БАК заложены принципы непроизвольной саморегуляции.Содержание концепции непроизвольной саморегуляции заключается не в технической или когнитивной компенсации нарушенных физиологических реакций, а в активации естественных процессов саморегуляции и восстановительных функций организма, которые в норме осуществляются непроизвольно, но оказались подавлены в результате неблагоприятного сочетания факторов внешней среды, болезни или индивидуально-личностных особенностей.
Активация естественных восстановительных процессов осуществляется сенсорной (в данном случае -акустической) стимуляцией, скоррелированной с текущей биоэлектрической активностью мозга. В этой связи, необходимым и практически единственным важным условием применения метода БАК является доступность (открытость) сенсорного «входа» пациента, что в случае существенных нарушений когнитивных функций, может быть проблемой.
Вероятным фактором, облегчающим активацию нейропластических процессов при генетической, органической или функциональной этиологии заболеваний центральной нервной системы, при нарушении и недостаточности естественных клеточных механизмов обеспечения нейропластичности, является скоррелированность сенсорных стимулов с эндогенной активностью мозга. Именно принцип скоррелированности эндогенной и афферентной нейродинамики реализован в методе БАК. Технически это реализуется за счет введения обратной связи, но ее роль заключается не в регуляции параметров ЭЭГ, а в «связывании» эндогенных событий и сенсорного воздействия. Предъявление звуков, время возникновения и параметры которых скоррелированы с событиями регистрируемой ЭЭГ создает условия синхронизации активности значительных массивов нейронных популяций: суммарной нейронной активности, регистрируемой в ЭЭГ с вызванной нейронной активностью соответствующих анализаторных структур, возбуждаемых предъявлением сенсорных стимулов. Синхронизация эндогенной активности регистрируемых нейронных групп с вызванной активностью анализаторных, а также ассоциативных и эмоциогенных структур, запускает процессы нейропластичности и на их основе инициирует процессы связеобразования между этими клеточными группами.
Возможно, первичные нейропластические процессы запускаемые в условиях БАК, начинаются именно на уровне таламуса, а последующие процессы связеобразования распространяются на корковые нейронные модули в той мере, в которой эти модули-детекторы реагируют на предъявляемые сенсорные стимулы. Во всяком случае, наблюдаемые в условиях БАК генерализованные эффекты нормализации многих когнитивных и вегетативных функций при весьма ограниченном количестве отводящих ЭЭГ-электродов, делают оправданным предположение, что влияние метода БАК (основной особенностью которого является синхронизация активности нейронных популяций) затрагивает центральные механизмы регуляции и, следовательно, обусловлено воздействием на узловые нейронные структуры, ключевая из которых - ядра таламуса.
Противопоказания к проведению БАК:
· Острые инфекционные заболевания
· Гипертонический криз
· Ранний послеоперационный период
· Острые нарушения мозгового и спинального кровообращения в острейшем и остром периодах
· Инфаркт миокарда в острейшей и острой стадиях
· ОЧМТ, ЗЧМТ острый период
· Острые воспалительные заболевания головного мозга
· Острый геморрагический синдром
· Психические заболевания в стадии декомпенсации.
· С осторожностью – при эпилепсии.
Показания к проведению биоакустической коррекции в нейропедиатрии:
1. Синдром дефицита внимания и гиперактивности;
2. Невротические, неврозоподобные (в том числе тики), психосоматические и психоэмоциональные расстройства; агрессивность, неорганический энурез, энкопрез психогенной природы, страхи, депрессивные расстройства);
3. Гипоксически-ишемические патологии ЦНС перинатального генеза;
4. Расстройства аутистического спектра;
5. Нарушения развития речи у детей (расстройство экспрессивной и рецептивной речи по типу речевой апраксии, дизартрии, общего недоразвития, нарушение фонематического восприятия, сенсорная, моторная алалии);
6. Нарушения психического развития (задержка умственного развития, умственная отсталость);
7. Детские церебральные параличи:
• Спастические формы;
• Спастическая диплегия;
• Детская гемиплегия;
• Дискинетический церебральный паралич;
• Атактический церебральный паралич;
• При наличии нарушений психоречевого развития, а также при наличии симптоматической эпилепсии на фоне ДЦП;
8. Специфических расстройствах развития школьных навыков (дислексия, дисграфия, спеллингования, дискалькулия и др.);
9. Диссомния;
10. Последствия перенесенных нейроинфекций;
11. Последствия черепно-мозговых травм, острые нарушения мозгового кровообращения и другие виды мозговых катастроф, а также их последствия: нарушения речи, головокружения, парезы. вегетативный статус и так далее.
Эффективность БАК-терапии в нейропедиатрии (при ЗПР, ЗРР, РАС, СНВГ, ДЦП, энурезе, неврозах, диссомнии, дислексии, дисграфии, дискалькулии и т.д.) подтверждена в результате исследований, проведенных с привлечением специалистов С-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, С-Петербургского института усовершенствования врачей-экспертов, ГБУЗ ГП №38, ГБУЗ ГП № 19, НИО «Клиника биоакустической коррекции», Института мозга человека РАН им. Н.П. Бехтеревой, ЛГУ им. А.С. Пушкина, РГПУ им. А.И. Герцена и других учреждений города С-Петербурга