Лимфотропная терапия

Лимфотропной терапией называют метод, при котором лекарственные препараты вводятся в лимфатическую систему. Это эффективный, щадящий и безопасный метод лечения различных заболеваний.

Методы лимфотропной терапии бывают разные: есть эндолимфатическое введение (непосредственно в канюлированный сосуд), есть лимфотропное (в паренхиму органа), у каждого свои преимущества и недостатки, показания и техника. Преимуществом введения препарата непосредственно в лимфатическое русло (сосуд или лимфоузел) является меньшая суточная и курсовая доза препарата и кратность введения. Если это не очень принципиально при СДС, то может быть важно при введении цитостатиков при опухолях и т.д. Кроме того, самоцелью является не изысканность пути введения, а желание снизить поступление токсинов в общий кровоток (поскольку это высокомолекулярные соединения, которые резорбируются из тканей именно лимфатическими сосудами) и соответственно предотвратить септическую реакцию. Для этого после введения антибиотика в ткань создается временный блок лимфотока, чтобы антибиотик мог максимально долго действовать в пораженных тканях, минуя первичное прохождение через печень.. и т.д

 

В чем эффективность этого метода?

 

Высокую терапевтическую эффективность этого метода удается достичь, благодаря наличию связей между лимфатической системой, а также органами и тканями. Это обстоятельство позволяет доставлять лекарственный препарат к пораженному органу непосредственно. 

Помимо этого, в случае проведения лимфотропной терапии в очаге оптимальная концентрация лекарственного препарата сохраняется в течение 24 часов. Так что нет необходимости в частом введении препарата (к примеру, при антибактериальной терапии), можно снизить курсовую и суточную дозы лекарственных препаратов. Лекарственное средство, которое введено лимфотропно, не способно оказывать токсическое воздействие на кишечник, почки, печень, так как в кровь попадает только мизерная часть препарата.


Зоны регионарного введения препаратов

При излечении ряда заболеваний лимфотропную терапию стараются проводить наряду с лимфодренажным массажем. Так удается достичь двойного эффекта: препарат быстрее поступает к пораженному органу, ускоряется лимфоток, уменьшается отечность..

Биохимические исследования подтвердили, что лимфотропный метод введения препаратов значительно эффективнее при лечении многих заболеваний. Лекарство вводится непосредственно в лимфу. Лимфоциты подхватывают его и переносят сразу к месту поражения. Причем доля вводимого препарата в 2-4 раза меньше обычной курсовой дозы внутримышечного или внутривенного введения.

 

Применение лимфотропной терапии для лечения детского церебрального паралича и задержек психо-речевого развития.

Являясь одним из основных звеньев гомеостаза (постоянство внутренней среды клеток и тканей) и гуморального транспорта, лимфатическая система (ЛС) вовлекается во все патологические процессы, вне зависимости от их причины и патогенеза. Нарушения функций ЛС и их неадекватность влияют на развитие заболевания и нередко предопределяют их исход .

Существует тесная функциональная взаимосвязь лимфатического русла с головным мозгом через ликвор и межклеточной жидкостью. Известно , что 30% ликвора оттекает из головного мозга через лимфатические сосуды шеи. Поэтому наличие ликворно-лимфатических связей не вызывает сомнений.

Поэтому коррекция возникающих нарушенных функций лимфатической системы является важным, а в ряде случаев (гидроцефалия, гипоксически-ишемическая энцефалопатия, атрофия зрительного нерва, ретинопатия недоношенных и т.д. ) обязательным принципом терапии . Одним из главных принципов медикаментозного лечения этих заболеваний у детей является принцип длительного использования малых доз церебропротекторов.

Лимфотропная терапия проводится в МЦ CORTEX совместно с кафедрой клинической лимфологии и эндоэкологии (Российский университет дружбы народов) зав. кафедрой профессор Левин Ю.М.

 

Лечение пациентов проводится в рамках «Новой медицинской технологии лечения детского церебрального паралича и задержек психо-речевого развития».

Малая эффективность обычных терапевтических доз ноотропов и церебральных вазоактивных препаратов обусловлена наличием гематоэнцефалического барьера, который надежно защищает нейроны от временных изменений объема, давления и состава крови. А высокомолекулярные нейропептиды и лекарственные препараты нерастворимые в липидах с трудом преодолевают этот барьер. Поэтому их применение не всегда может обеспечить полноту лечебного эффекта.

Эндолимфатические проводники усиливают лимфатический дренаж, движение жидкости и белка в тканях, тем самым, ускоряя и направляя транспорт лекарственных препаратов в сторону лимфатических капилляров. В лимфатической системе препарат накапливается на поверхности рециркулирующих лимфоцитов, которые доставляют его и в кровеносное русло и в ткани. Это приводит к сохранению концентрации лекарственного препарата не только в крови в лечебной (терапевтической ) дозе в течении суток, но и в головном мозге, минуя гематоэнцефалический барьер. Все это позволяет не только снизить как суточную, так и разовую дозу препарата за счет отсутствия первичной инактивации его в печени, но и сохранить саму печень.

Помимо нормализации дренажной и транспортной функций ЛС с помощью лимфотропного введения различных препаратов можно повысить клеточный, гуморальный иммунитет, за короткие сроки справиться с острыми и хроническими воспалениями разных органов и систем.

Таким образом, метод непрямого эндолимфатического введения лекарственных препаратов необходимо использовать для лечения детского церебрадьного паралича и задержек психо-речевого развития, так как он является более простым, безопасным и очень эффективным, чем их внутримышечное и внутривенное введение.