Диагностика

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — метод исследования функционального состояния головного мозга, основанный на регистрации его биоэлектрической активности через покровные ткани головы.

Современные электроэнцефалографы — это многоканальные приборы (чаще имеющие 8 или 16, иногда 20 и более усилительно-регистрирующих блоков — каналов), позволяющие одновременно регистрировать биотоки, отводимые от нескольких симметричных отделов головы. Исследование должно проводиться в свето- и звукоизолированном помещении.

На голову человека одевается специальная шапочка с электродами-антенами, соединенными с самим прибором. Сигналы, поступающие с коры головного мозга, передаются на электроэнцефалограф, который преобразует их в графическое изображение (волны). Это изображение напоминает ритм сердца на электрокардиограмме (ЭКГ).

Целью исследования является выявление эпилептической активности и определение типа эпилептических припадков; диагностика интракраниальных очагов поражения (абсцесс, опухоли); оценка электрической активности головного мозга при болезнях обмена веществ, ишемии мозга, его травмах, менингите, энцефалите, нарушении умственного развития, психических заболеваниях и лечении различными препаратами; оценка степени активности головного мозга, диагностика смерти мозга.


Вызванные потенциалы мозга - это электрическая активность головного мозга, возникающая на действие какого-либо стимула (звукового, зрительного, электрического).

В зависимости от характера воздействующего стимула регистрируют вызванные потенциалы (ВП) мозга следующих модальностей:

  1. Слуховые (акустические стволовые) вызванные потенциалы – ответ на щелчок или тон
  2. Зрительные ВП – ответ на вспышку света, изображение предметов
  3. Соматосенсорные ВП – ответ на электрическую стимуляцию периферических нервов или тактильное раздражение
  4. Эндогенные, связанные с событиями (когнитивные ВП): с ожиданием, опозданием, принятием решения и инициацией двигательного ответа

Основными целями регистрации ВП мозга являются:

  1. Выявление уровня поражения нервной системы;
  2. Определение распространенности процесса
  3. Определение характера поражения
  4. Определение степени тяжести патологического процесса

 Слуховые (акустические стволовые) вызванные потенциалы(СВП).

Метод отражает проведение слуховых импульсов от слухового нерва по стволовым и подкорковым структурам до коры головного мозга. Оценка СВП применяется для дифференциальной диагностики центральных и периферических поражений слуховоспринимающей системы и применяются в диагностике нарушений речи и слуха у детей, при задержке речевого развития.

Показания к назначению СВП:

  1. Нарушение слуха, оценка нейросенсорной тугоухости
  2. Головокружение, нистагм, двоение в глазах, рассеянная легкая органическая симптоматика (косоглазие, асммметрия носогубных складок, мышечная дистония, нарушение координации движений, асимметрия рефлексов, патологические рефлексы, тошнота, головокружение, шум в ушах
  3. Дизартрия, дисфагия, заикание
  4. Оценка слуха у новорожденных
  5. Последствия родовых травм, в т.ч. перинатальной гипоксии и асфиксии
  6. Синдром внутричерепной гипертензии

Зрительные вызванные потенциалы мозга (ЗВП)

С помощью ЗВП можно получить объективную информацию о функциональном состоянии различных звеньев зрительного анализатора, выявить органические повреждения и определить уровень их локализации, определить наличие нарушений полей зрения. Регистрацию ЗВП необходимо проводить у больных при патологии зрительного нерва: невритах, демиелизирующих заболеваниях, для дифференцировки поражения на пре- и постхиазмальном уровне.

Показания к обследованию:

  1. Снижение остроты зрения
  2. Травматическое повреждение зрительного нерва
  3. Атрофии зрительного нерва
  4. Токсическая невропатия
  5. Зрительные расстройства при нарушениях мозгового кровообращения
  6. Оценка зрения при зрительных агнозиях и повреждениях зрительной коры
  7. Оценка зрительных функций у больных с нарушениями сознания.

Соматосенсорные вызванные потенциалы мозга (ССВП )

Исследование проведения по чувствительным путям центральной нервной системы, в частности, по путям глубокой чувствительности, ответов центров спинного и головного мозга на электрическую стимуляцию периферических нервов. Практически можно зарегистрировать ВП афферентных волокон периферических нервов, проводящих путей и серого вещества спинного мозга, мозгового ствола и больших полушарий головного мозга, что является адекватной информацией о поражении как проводящих путей, так и сенсомоторной коры. В МЦ «CORTЕХ» исследование проводится с использованием многофункционального компьютерного комплекса для миографии и исследования вызванных потенциалов мозга - «Нейро –МВП».

Соматосенсорные вызванные потенциалы (ССВП) используются в диагностике различных демиелинизирующих, дегенеративных и сосудистых поражений центральной нервной системы. Помимо поражений головного мозга ССВП могут применяться как дополнительный метод в диагностике плексопатий и радикулопатий, в качестве подтверждающего теста используются при диабетической полинейропатии и др.

Показания к обследованию:

  1. Травматическое поражение периферических нервов
  2. Поражение спинного мозга (определение уровня поражения и степени тяжести)
  3. Ранняя диагностика рассеянного склероза
  4. Нарушения чувствительности, онемения конечностей.

При различных формах детского церебрального паралича имеют место двигательные нарушения в виде парезов, параличей или атаксии. Исследование ССВП позволяет оценить состояние периферических нервов, степень их поражения, а также количество функционально активных нервных клеток в двигательных и чувствительных центрах спинного мозга, подкорковых структур и коры головного мозга, топическое расположение пораженного участка для более направленного и эффективного воздействия.


Когнитивные вызванные потенциалы( КВП)

Одним из методов, значительно продвинувших анализ и понимание процессов работы мозга, связанных с механизмом восприятия информации и ее обработки, является метод когнитивных вызванных потенциалов – КВП. Процессы узнавания и запоминания, а также принятия ответного решения сопровождаются более или менее закономерными нейродинамическими изменениями, которые можно объективно зафиксировать. В клинической практике применяется методика выделения когнитивных (связанных с процессами мышления) эндогенных ВП, обусловленных распознаванием и подсчетом слуховых стимулов (щелчков), отличающихся по частоте.

Показания к обследованию:

  1. Нарушение памяти, внимания
  2. Ранняя диагностика когнитивных нарушений
  3. Оценка начальных когнитивных расстройств при хронической ишемии мозга, энцефалопатиях различного генеза, Паркинсонизме, эпилепсии и других заболеваниях
  4. Оценка динамики когнитивных нарушений в процессе лечения
  5. Оценка выраженности когнитивных нарушений у детей с отклонениями в поведении.

Исследование когнитивных вызванных потенциалов головного мозга входит в обязательную программу обследования детей с ДЦП и ЗПР, поступающих на реабилитацию, что дает возможность оценить степень поражения высших корковых функций и увидеть положительные изменения после курса комплексного лечения.

Электронейромиография

Электронейромиография (ЭНМГ) – это комплексное исследование, при помощи которого определяют общее функциональное состояние периферической нервной системы и мышц. В МЦ «CORTЕХ» исследование проводится с использованием многофункционального компьютерного комплекса для миографии и исследования вызванных потенциалов мозга - «Нейро –МВП».

Объединяет в себе два метода исследований, что дает более полную картину:

1.Электромиография (ЭМГ) – это аппаратный метод исследования биоэлектрической активности мышц, с помощью которого определяют потенциал двигательной единицы в состоянии покоя и во время сокращения.

2.Электронейрография (ЭНГ) – это аппаратный метод, позволяющий измерить скорость проведения электрического импульса по нервам и рефлекторным дугам спинного мозга.

Показания для диагностики:

  • радикулит– невралгическое заболевание, возникающее в результате повреждения или защемления корешков спинномозговых нервов (шейный, грудной, поясничный радикулит);
  • туннельный синдром – защемление срединного нерва костями запястья и сухожилиями мышц;
  • невропатии – врожденные или приобретенные дисфункции нервов, причинами которых могут быть инфекционные заболевания, травмы, сахарный диабет;
  • боковой амиотрофический склероз (БАС) – неизлечимое поражение спинного и продолговатого мозга;
  • плексопатии – поражение нервных сплетений в результате травмы, злокачественной опухоли, лучевой терапии, результатом которого может быть паралич.